Приветствуем, Вас!
Для Вас мы стараемся обозревать только самое интересное и актуальное из событий в нашем обществе и конечно же бизнес мире.
Если у Вас имеется интересный материал или Вы располагаете важной новостью, напишите нам и мы обязательно её опубликуем.
СЕГОДНЯ ЧИТАЛИ
Социальное назначение государства в странах "общего благосостояния" |
06-05-2024 |
Мы уже приводили взгляды теоретика "справедливости" Джона Роулза, который отмечал, что нет "... никакой несправедливости в больших привилегиях, заработанных немногими, при условии, что менее удачные тем самым улучшают свое положение". Такое понимание "справедливости" предусматривает, что наиболее успешные соотечественники в большей степени вознаграждаться обществом и поощряться к более плодотворной и эффективной деятельности, однако при условии, что они поделятся частью своих возросших состояния с обществом.
Главный водораздел в проблеме "социальной справедливости" можно определить как грань между "гражданской равноправием" и "справедливым неравноправие".
Ведь принцип "социалистической справедливости" молчаливо (а иногда декларативно!) разделяет идею "всеобщей равенства граждан" с соответствующими правами на социальное обеспечение. Отсюда и живучесть настроений "патернализма" и нежелание воспринимать новые реалии, и "сопротивление" инновациям, связанных с изменением принципов хозяйствования.
Наша традиционная социальная помощь носит "пассивный характер" (она дает рыбу вместо того, чтобы научить ловить рыбу). Пассивная социальная помощь должна быть направлена на то, чтобы человеку помочь, но, главное, быть реалибитацийною политикой, сделать людей инициативными, ответственными. Сегодня большинство политиков и социологов убеждены, что, если мы не включим механизмы "реабилитации" общества в целом, мы можем потерять большинство населения ("нищие духом - бедные, а бедные не думают о будущем").
Центральным направлением деятельности "социальной" государства несомненно, политика "перераспределения доходов". С этой целью государство осуществляет коррекцию т.н. "Первичных доходов". их получают владельцы факторов производства (труд, капитал, земля, инновации) вследствие их производственного использования. Свое назначение государство осуществляет посредством налоговой политики, а также системы трансфертных социальных услуг.
Контроль за экономическими концентрациями
Антимонопольный комитет Украины
Отклонены генпланы нескольких поселений Ленобласти
Засуха в крапивне