Приветствуем, Вас!
Для Вас мы стараемся обозревать только самое интересное и актуальное из событий в нашем обществе и конечно же бизнес мире.
Если у Вас имеется интересный материал или Вы располагаете важной новостью, напишите нам и мы обязательно её опубликуем.
СЕГОДНЯ ЧИТАЛИ



Социальное назначение государства в странах "общего благосостояния" |
29-06-2024 |
Социал-демократическая идеология, которая имеет давние исторические корни, а позже получила огромного влияния кейнсианства, в области чисто "социальной политики" тесно связана с целями создания т. н. "Социального государства" с различными вариациями "государств всеобщего благосостояния". Конкретной задачей социал-демократической политики всегда было развитие широких систем социального обеспечения (пенсии, дотации по безработице, пособия многодетным матерям, всевозможные пособия по инвалидности или утрате трудоспособности и т.п.). За счет многочисленных социальных фондов такие системы социального обеспечения должны создать достойный человека образ жизни, оплату труда и уровень социального обеспечения без унижения человеческого достоинства. Идеалом "демократического социализма" является удовлетворение основных материальных и духовных потребностей наемных работников и широких масс в целом.
"Либеральная модель" в области социальной политики очень близка к "социал-демократической", но конечные цели, как отмечалось, у них - разные (ведь "либералы" в конечном счете противостоят социализма, а "социал-демократы" - стремятся социализма). Либеральная модель социальной политики предполагает сочетание частного и государственного секторов в социальном обеспечении и социальной защите населения. Количество субъектов социальной политики может распространяться, а объектами ее преимущественно должны быть лица, которые неспособны по разным причинам обеспечить себя самостоятельно. Она предусматривает различные системы социального страхования, включая в них и самих работников как субъектов социальной политики. Эти системы тесно связаны с регулированием рынка труда.
Консервативная позиция в вопросах социальной политики традиционно противостоит концепции "социального государства".





ПУБЛИКАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ



