Приветствуем, Вас!
Для Вас мы стараемся обозревать только самое интересное и актуальное из событий в нашем обществе и конечно же бизнес мире.
Если у Вас имеется интересный материал или Вы располагаете важной новостью, напишите нам и мы обязательно её опубликуем.
СЕГОДНЯ ЧИТАЛИ



Дифференциация |
24-05-2020 |
В системе мер налогового характера, направленных на ускорение обновления основных фондов, может стать существенным позитивным фактором принятия решения об освобождении низькорозрядних предприятий гостиничного типа (без категории и однозвездочных), а также малых предприятий от гостиничного сбора и от налога на добавленную стоимость, в размере 50 % от базовой ставки (действующая ставка НДС - 20%), т.е. установление ставки НДС на уровне 10%, а гостиничного сбора - не более 5%. Таким образом, эти предприятия будут поставлены в относительно равные экономические условия с группой высокоразрядных предприятий, обслуживающих значительную долю иностранных клиентов. Предложенный размер НДС базируется на исследованиях, проведенных в предприятиях гостиничного хозяйства г. Киева и на опыте применения налоговой политики в государствах с развитой индустрией гостеприимства и туризма.
Так, во всех странах - членах ЕС серьезное внимание уделяется разработке налоговой политики, которая стимулировала бы развитие предпринимательства в гостиничном секторе экономики. С этой целью применяется так называемый уменьшен (в отличие от стандартного) размер НДС для большего количества предприятий. Размер его колеблется от 5,5% во Франции до 10% в Ирландии. Однако высокоразрядных отелями (люкс-отели, 4-5-звездочные), этот налог уплачивается в стандартном размере и колеблется в разных странах от 12% в Испании до 22% в Дании (табл. 23).
Отсутствие достаточного капитала у большинства населения Украины, дороговизна по привлечению заемного капитала, значительный риск относительно банкротства являются главными причинами торможения развития частного предпринимательства в сфере гостиничного хозяйства в Украине. Их удельный вес в общем количестве гостиницах составляет около 4%. Если по ценовым характеристикам и уровню сервиса эти предприятия успешно контролируют с крупными и средними, то по стоимостным показателям хозяйственной деятельности значительно отстают от них.





ПУБЛИКАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ



